お知らせ

宮城県中新田高等学校では、令和5年度入試から全国募集を開始しました。

新しい自分と出会おう!  私たちの「教室」は加美町!

【本校のアピールポイント】
①学校設定教科「地域創造学」では、加美町の「人・自然・文化」を題材に、地方創生の学びを深めます。

②「地域創造学」の1つの科目「地域スポーツ学」では、「カヌー」「ロードバイク」を授業に取り入れ、スポーツを通した地域づくりを学びます。

③IT企業との包括連携協定により,デジタル人材の育成を目指した授業を展開します。

IT企業との連携によって,デジタルコンテンツ制作・HPやアプリの開発・ドローンの活用法などを学びます。

【加美町かみ~ご留学生の手続きの流れ】

現在、宮城県以外に住所がある生徒が本校の入学を希望し、加美町の留学生制度を利用する場合の手続きの流れは以下のとおりです。

※令和5年度の流れ

①令和5年11月1日~12月8日:「加美町かみ~ご留学生」の申込(担当:加美町教育総務課 学校魅力化推進係)

②令和5年12月中旬:面接の実施  (→「加美町かみ~ご留学生」候補者として決定)

③令和6年2月13日~16日:宮城県中新田高等学校の入学者選抜試験へ出願

④令和6年3月5日:宮城県中新田高等学校で入学者選抜試験を受験

⑤令和6年3月14日:入学者選抜試験の合格発表 (→ 本校へ入学手続き →「加美町かみ~ご留学生」正式決定

※令和6年度 加美町かみ~ご留学生の募集要項や提出書類については、こちらをクリックしてください。

【地域みらい留学 個別相談情報】

準備中

【オープンスクール(全国募集向け)情報】

令和6年7月21日(日)、8月31日(土)に実施予定です。

(詳細は決まり次第、お知らせします。)

<当日の予定>

①学校紹介(カリキュラム・特長的な学び・探究活動・放課後活動 等)

②校舎見学

③(カヌー競技場へ移動)カヌー乗船体験  (天候によっては、陶芸体験に変更する場合もあり)