宮城県中新田高等学校    校長 吉田 玲子

中新田高校は昭和48年4月に開校して以来,「自主 誠実 協和」の校訓のもと,地域の皆さまのご支援を頂きながら,平和で文化的な民主社会を主体的に形成してゆく人間を理想とし,下記の四つの目標を掲げ教育活動を行って参りました。
 ○心身ともに,健康で,自ら学ぶ姿勢をもった情操豊かな人間を育てる。
 ○自然と仲間と労働を愛する人間を育てる。
 ○地域社会の発展に貢献しうる実践力をもった人間を育てる。
 ○国際的視野に立ち,進展する社会を生きてゆく資質をもった人間を育てる。

さらに,本校は開校当初から普通科・商業科の2学科で編成してきましたが,平成21年度に普通科コース制に再編,平成27年度には普通科類型制に変更しました。進路に合わせて文型・理型・商業型・情報型から1つを選択し,専門性を深めることができます。また,総合的な探求の時間の中でキャリアプランをメインとし,1年次の加美町研究,2年次のインターンシップなど本校の特色を打ち出しています。加美町の施策を理解した上で町の調査・研究を推し進め,ボランティア活動・地域の方の社会人講話等を行い,コミュニケーション能力・プレゼン力などのスキルを身に付け,社会や地域の中で自らの役割を考え,自主性をもった自立した人間を育てています。また,部活動や学校行事も盛んで,部活動では全国大会・東北大会で活躍する部があります。そのうえ,清掃活動は毎日全員で行い,教室・廊下の雑巾がけを伝統的に行っています。
 これからも,今までの伝統の上に新たな歩みを重ねることが出来るように,教育活動を行って参りますので,ご支援・ご協力をお願い申し上げます。