校訓・教育目標

自主 誠実 協和

教育目標

平和で文化的な民主社会を主体的に形成してゆく人間を理想とし、次の目標を掲げる。

• 心身ともに健康で、自ら学ぶ姿勢をもった情操豊かな人間を育てる。

• 自然と仲間と労働を愛する人間を育てる。

• 地域社会の発展に貢献しうる実践力をもった人間を育てる。

• 国際的視野に立って進展する社会を生きてゆく資質をもった人間を育てる。

教育指導方針

• 生徒の個性を尊重し、教師・生徒の相互信頼の上に立って、個人の能力を十分に引き出すよう努める。

• 広く地域や社会の動きに目を向け、つねに斬新な態度で指導にあたる。

• 社会生活上必要な基本的生活習慣の指導にあたっては、各学年の特性を配慮し、あらゆる場面をとらえて行う。

本校の概要

遙か船形連峰(ふながたれんぽう)を望み,銀鱗躍る若鮎が遡上する鳴瀬川(なるせがわ)のほとりに,普通科・商業科併設の男女共学校として,昭和48年に創立されました。国内有数の音楽ホールである中新田バッハホール(加美町中新田文化会館)のある加美町(かみまち)の豊かな自然環境のもと,学習に,行事に,部活動にと,バランスのとれた教育活動を展開しています。これまでに送り出した六千名以上の卒業生は,地元のみならず幅広い分野で活躍し,厚い信頼と高い評価を得ております。
 平成21年度の学科改変により,普通科2コース体制(アカデミックコース・ビジネスコース)となりました。
 さらに,平成27年度入学生からは,普通科類型制(文型・理型・商業型・情報型)のカリキュラムで,一層教育活動の充実に努めております。

校 歌

宮城県中新田高等学校校歌                              校歌データ(こちらをクリックすると校歌のダウンロードができます).mp3

安 倍 辰 夫 作詞

片 岡 良 和 作曲