2学年職場体験学習

平成30年7月10日(火)~12日(木)の3日間を中心に、2学年109名がインターンシップ(職場体験)を行いました。昨年度末から、自らが将来つきたい業種や職種についての検討を始め、一人ひとりが希望する職場を選定しました。実習は、加美町を中心に大崎地区の51事業所にご協力いただきました。お忙しい中、本校生徒のためにお時間を割いていただいたことを感謝申し上げます。どの事業所においても、丁寧なご指導と温かいお言葉をいただき生徒たちも充実した表情で学校に戻ってきました。

今回の体験を通し、生徒たちはそれぞれ「働くとはどういうことか」、「社会人として必要なことは何か」といったことについて考えを深めることができたとともに、今後の高校生活の過ごし方についても課題と目標を見つけることができたようです。今回の体験を胸に、自らの将来の夢を実現できるよう努力してくれることを期待しています。